メバルとパプリカのイタリアン煮
メバル
煮る
約00分
【目利きのポイント】
体がふっくらしていて、張りがあり、目が透き通っていて黒々していること。エラが鮮紅色をしていることがポイントです。
メバル…2尾
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
トマト…1個
パプリカ…赤・黄…各1/2個
ピーマン…1個
サフラン…10本くらい
オリーブオイル…大さじ1
塩、コショウ…適量
メバルはウロコを引き、内臓を取り除いておきます。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、トマト、パプリカ、ピーマンは1.5㎝くらいの角切りにしておきます。サフランは少しの熱湯に漬けておきます。
大きめの平たい鍋かフライパンにサラダオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れてじっくり炒めます。
玉ねぎがしんなりしてうまみがでてきたら、トマト、パプリカ、ピーマンを入れ、油がからまったら真ん中にメバルを頭を左にして入れます。
3にお湯300ccくらいを入れ、塩・コショウ、サフランを入れ、蓋をして20分くらい煮込みます。仕上げにオリーブオイル大さじ1を振りかけます。
メバルの煮付け
メバルの唐揚げ
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