メバルの煮付け

メバル
煮る 約00分

【目利きのポイント】
体がふっくらしていて、張りがあり、目が透き通っていて黒々していること。エラが鮮紅色をしていることがポイントです。

  • メバル…2尾
  • A(水…1カップ、酒…1/3カップ、みりん…大さじ3、砂糖…大さじ3、しょうゆ…大さじ4)

  1. メバルはウロコを引き、内臓を取り除いておきます。この時エラ蓋の付近にトゲがあるので気をつけて下さい。刺すと結構痛いです。
  2. 大きめの平たい鍋かフライパンにAを入れ、メバルの頭を左側にして並び入れ、ぬらした落とし蓋をして中火で煮ます。
  3. 煮汁が半分くらいになったら時々鍋を傾けて煮汁をすくってかけながら煮ます。

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