メイタガレイの唐揚げ

メイタカレイ
揚げる 約00分

【目利きのポイント】
身に厚みがあってしっかりと締まってい腹がぶよぶよと柔らかくなりすぎていないこと。眼が窪んでいたりヌメリがなくなっていたり、ウロコが剥がれていないこと。

  • メイタカレイ(中)…2尾
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 白髪ネギ…1/4本分
  • 片栗粉、揚げ油…各適量

  1. うろこをこそげ取り、さっと洗う。裏になる皮の白い方に切り込みを入れ、わたとえらを取り除く。
  2. もう一度洗って水気を切り、塩と酒をふって10分程おく。
  3. カレイの水気をペーパー等でふき、片栗粉をたっぷりまぶす。
  4. 余分な粉をはたいて、160度の低めでじっくりと揚げる。
  5. 5分程度置くと余熱で身の中に熱が伝わり旨味が逃げません。
  6. 二度目は180度ぐらいでカラリと揚げます。

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