メイタガレイの煮付け

メイタカレイ
揚げる 約00分

【目利きのポイント】
身に厚みがあってしっかりと締まってい腹がぶよぶよと柔らかくなりすぎていないこと。眼が窪んでいたりヌメリがなくなっていたり、ウロコが剥がれていないこと。

  • メイタカレイ(大)…1尾
  • 水…1カップ
  • 酒…大さじ2と1/2
  • みりん、砂糖…各1と1/2
  • しょうゆ…大さじ2

  1. 大きめの平たい鍋(フライパンでも可)に水、酒、みりん、砂糖、醤油を煮立て、かれいの皮の黒い方を上にして並べ、ぬらした落とし蓋をし、ときどき煮汁をかけながら中火で煮ます。
  2. 器に盛り、煮汁をかけます。

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.