メイタガレイのみぞれあんかけ

メイタカレイ
揚げる 約00分

【目利きのポイント】
身に厚みがあってしっかりと締まってい腹がぶよぶよと柔らかくなりすぎていないこと。眼が窪んでいたりヌメリがなくなっていたり、ウロコが剥がれていないこと。

  • メイタカレイ(中)…2尾
  • 片栗粉…適量
  • たまねぎ…1/3個
  • にんじん…3p
  • 大根…3p
  • しょうゆ、みりん、だし…適量

  1. 玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、いんげんは茹でて細切りにし、大根はおろしておきます。
  2. 鍋に出汁つゆ(しょうゆ1、みりん1、だし5)を入れて、玉ねぎ、人参を煮ます。柔らかくなったら大根おろしを入れ火を通します。
  3. かれいの水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶします。
  4. あげ油を170度に熱し、メイタカレイを入れ、時々油をかけながらゆっくりときつね色になるまで揚げます。
  5. 器に揚げたかれいを盛り、2の熱いみぞれあんをかけ、いんげんを散らしてできあがりです。

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.