メジナの唐揚げゴマダレかけ

メジナの唐揚げゴマダレかけ メジナ
揚げる  約15分
【ワンポイント】
メジナは綺麗な白身で刺身の他、塩焼き、煮付け、揚げ物、汁物、鍋物、洋風、中華と様々な料理で楽しめます。ただし、調理のポイントは下処理です。魚を下ろす際、内臓を傷つけないように取り出し、きれいに水洗いして下さい。この処理を鮮度の良いうちにしておけば、臭いの大半は防げます。

  • メジナ:400g位1尾
  • 酒:大4
  • 練りゴマ:大5
  • 砂糖:大1/2
  • しょうゆ:大2
  • 酢:大1/2
  • 豆板醤:小1/2
  • 長ネギみじん切り:大1
  • 生姜みじん切り:小1
  • キュウリ、ニンジン千切り:適量

  1. ゴマだれを作ります。練りゴマ、砂糖、醤油、酢、豆板醤、長ネギ、生姜を混ぜて、煮きった酒で良くのばしながら全体をよく混ぜます。
  2. メジナを三枚におろし、小骨をとって一口大にそぎ切りし、片栗粉をまぶして180度に熱した油でカラリと揚げます。
  3. 皿に千切りにしたキュウリと人参を盛り、2のメジナを盛って、1のゴマだれをかけます。

 

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