メジナのあら汁

メジナのあら汁 メジナ
煮る  約20分
【ワンポイント】
メジナは綺麗な白身で刺身の他、塩焼き、煮付け、揚げ物、汁物、鍋物、洋風、中華と様々な料理で楽しめます。ただし、調理のポイントは下処理です。魚を下ろす際、内臓を傷つけないように取り出し、きれいに水洗いして下さい。この処理を鮮度の良いうちにしておけば、臭いの大半は防げます。

  • メジナ:下ろした後のアラ
  • だし昆布:適量
  • 味噌:適量
  • 長ネギ:適量

  1. 鍋に昆布を30分ほど浸しておきます。
  2. 中骨をザルに取り、熱湯をまわしかけます。これを1に入れ火にかけ沸騰させます。
  3. 途中昆布を引き上げ、15分くらい蓋をせず弱火にかけます。
  4. アラをとってこし器でこし、味噌で味をととのえます。
  5. ネギを散らし熱いうちにすすめます。

 

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.