メジナのムニエル

メジナのムニエル メジナ
焼く  約15分
【ワンポイント】
メジナは綺麗な白身で刺身の他、塩焼き、煮付け、揚げ物、汁物、鍋物、洋風、中華と様々な料理で楽しめます。ただし、調理のポイントは下処理です。魚を下ろす際、内臓を傷つけないように取り出し、きれいに水洗いして下さい。この処理を鮮度の良いうちにしておけば、臭いの大半は防げます。

  • メジナ:400g位1尾
  • バルサミコ酢:大4
  • 小麦粉:適量
  • 塩、コショウ:適量

  1. メジナを三枚に卸し塩コショウして30分ほどおきます。
  2. フライパンに油を熱し、メジナの皮側からやや強火で焦げ色が付くまでにぱりっと焼きます。途中フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。裏返しして身側も焼きます。火が通ったら最後にもう一度オリーブオイルを足し、皮目を焼きます。
  3. 焼いたメジナを皿に取り、残ったオイルにバルサミコ酢を入れて、すぐに魚にかけます。お好みで緑の野菜を添えてできあがりです。

 

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