ナメタガレイのごま醤油焼き
ナメタガレイ
焼く
約00分
【ワンポイント】
丸のままの場合は、ヌルヌルを金ダワシで丁寧にこすり落とし、包丁の峰で細かいウロコを落としてからよく水洗いして下さい
ナメタカレイ…2切
れんこん…2センチ
白いり胡麻…大さじ2
サラダ油…適量
酒…大さじ1
みりん…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1と1/2
生姜の絞り汁…小さじ1/2
レンコンは皮を剥いて幅1センチの半月切りにし、電子レンジで2分位熱しておく。胡麻は荒くすります。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、カレイを入れて、途中、一度返して、両面を焼きます。
かれいの両面に焼き色が付いたら、酒をふり、フタをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにします。フタを取って、みりん、砂糖、醤油を加えて中火にし、フライパンを揺すりながら全体にからめ、生姜の絞り汁をふります。すった胡麻を加えてひと混ぜし、器に盛る。レンコンを添えてできあがりです。
ナメタガレイの昆布蒸し
ナメタガレイの煮付け
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