ナメタガレイの煮付け

ナメタガレイ
蒸す 約00分

【ワンポイント】
丸のままの場合は、ヌルヌルを金ダワシで丁寧にこすり落とし、包丁の峰で細かいウロコを落としてからよく水洗いして下さい

  • ナメタカレイ…2切
  • 水…1/2カップ
  • 酒…大さじ2と1/2
  • みりん、砂糖…各1と1/2
  • しょうゆ…大さじ2

  1. 大きめの平たいナベに水、酒、みりん、砂糖、醤油を煮立て、かれいの皮の黒い方を上にして並べ、ぬらした落とし蓋をして中火で煮ます。
  2. 煮汁が2分の1くらいになったらときどきナベを傾けて煮汁をすくってかけ、煮汁が3分の1になるまで煮ます。
  3. 茹でたホウレン草などを添えてできあがり。

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.