しじみと大根のにんにく味噌和え

 しじみ
煮る・あえる 約00分

【目利きのポイント】
殻が大きくて薄いもの。色味が濃くツヤのあるもの。触れた時にパッと口を閉めるものは鮮度の良い証拠です。口が開きっぱなしのものは論外です。

  • しじみ…300g
  • 大根…200g
  • にんにく…10g
  • バター…10g
  • 酒…大さじ3
  • 昆布…3p×3p
  • みそ…小さじ1
  • 万能ネギ…適量

  1. シジミは砂出しをして殻をよく洗っておきます。大根はシジミの身と同じ大きさ位の、さいの目に切っておきます。ニンニクはスライスしておきます。万能ネギは小口切りにしておきます。
  2. {シジミ・大根・ニンニク・バター・昆布}を味噌と酒を溶いた地に入れ、あまり厚くない容器に入れて強火で5分蒸します。しじみの口が開いていたらOKです。
  3. シジミの身を殻からはずし2の具と一緒に器に盛りつけ、ネギを散らします。

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