しじみと大根のにんにく味噌和え
しじみ
煮る・あえる
約00分
【目利きのポイント】
殻が大きくて薄いもの。色味が濃くツヤのあるもの。触れた時にパッと口を閉めるものは鮮度の良い証拠です。口が開きっぱなしのものは論外です。
しじみ…300g
大根…200g
にんにく…10g
バター…10g
酒…大さじ3
昆布…3p×3p
みそ…小さじ1
万能ネギ…適量
シジミは砂出しをして殻をよく洗っておきます。大根はシジミの身と同じ大きさ位の、さいの目に切っておきます。ニンニクはスライスしておきます。万能ネギは小口切りにしておきます。
{シジミ・大根・ニンニク・バター・昆布}を味噌と酒を溶いた地に入れ、あまり厚くない容器に入れて強火で5分蒸します。しじみの口が開いていたらOKです。
シジミの身を殻からはずし2の具と一緒に器に盛りつけ、ネギを散らします。
しじみ雑炊
しじみの味噌汁
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