しじみ雑炊

 しじみ
煮る 約00分

【目利きのポイント】
殻が大きくて薄いもの。色味が濃くツヤのあるもの。触れた時にパッと口を閉めるものは鮮度の良い証拠です。口が開きっぱなしのものは論外です。

  • しじみ…200g
  • しめじ…1パック
  • 青ネギ…適量
  • 昆布…10pくらい
  • 味噌…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 塩…適量
  • ご飯…軽くご飯茶碗2杯くらい
  • 柚子胡椒…適量

  1. シジミは砂出しをして、殻を良く洗っておきます。
  2. 土鍋に昆布を敷き、水3カップを入れて30分置きます。
  3. しめじは1センチ幅に切ります。青ネギは小口切りにしておきます。
  4. の土鍋にシジミを入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、酒を入れて煮立たせます。シジミの口が開いたら取り出し、カラから身をはずします。
  5. シメジとご飯を入れ弱火で5〜10分程煮ます。
  6. シジミと味噌を入れ、塩であじを整えます。
  7. 青ネギを散らし、柚子胡椒を添えてできあがりです。

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