しじみ雑炊
しじみ
煮る
約00分
【目利きのポイント】
殻が大きくて薄いもの。色味が濃くツヤのあるもの。触れた時にパッと口を閉めるものは鮮度の良い証拠です。口が開きっぱなしのものは論外です。
しじみ…200g
しめじ…1パック
青ネギ…適量
昆布…10pくらい
味噌…小さじ1
酒…大さじ1
塩…適量
ご飯…軽くご飯茶碗2杯くらい
柚子胡椒…適量
シジミは砂出しをして、殻を良く洗っておきます。
土鍋に昆布を敷き、水3カップを入れて30分置きます。
しめじは1センチ幅に切ります。青ネギは小口切りにしておきます。
2
の土鍋にシジミを入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、酒を入れて煮立たせます。シジミの口が開いたら取り出し、カラから身をはずします。
シメジとご飯を入れ弱火で5〜10分程煮ます。
シジミと味噌を入れ、塩であじを整えます。
青ネギを散らし、柚子胡椒を添えてできあがりです。
しじみと大根のニンニク味噌和え
しじみの味噌汁
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