ワタリガニのクリームパスタ
ワタリガニ
煮る
約30分
【料理のコツ】
解凍した切りワタリガニは、調理する前に熱湯をまわしかけ湯通しして、臭みを取ります。
切りワタリガニ:2肩
トマト水煮缶:1缶
にんにく:2片
唐辛子:1本
白ワイン:100cc
生クリーム:100cc
パスタ:200g
オリーブオイル:適量
切りワタリガニは適当な大きさにカットし水分を良く拭き、ハサミの部分にも切れ目を入れておきます。ニンニクは薄切りに、唐辛子は種を取り輪切りにしておいます。
トマトソースを作ります;フライパンにニンニク1片と唐辛子半量を入れ、オリーブオイルを適量入れ弱い火につけます。5分ほどかけてゆっくり炒め香りを移します。そこにトマト水煮を加えコトコト煮詰めます。
別のフライパンに残りのニンニクと唐辛子を入れオリーブオイルを入れて熱したら1のカニを入れ殻が赤くなったら白ワインを加えます。
パスタをゆで始めます。カニに火が通ったと思ったら2のトマトソースを加え少し煮て、生クリームも加え、アルデンテ直前のパスタを中に入れて、良くあえ塩こしょうで味を調えます。火を止めます。できあがり。
ワタリガニのチリソース
ワタリガニのネギ生姜炒め
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