カサゴのブイヤベース
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カサゴ
煮る
約00分
【目利きのポイント】
体の斑紋が鮮明で皮に光沢があり、腹部に張りがあること。エラが鮮血色をしていること。眼球が白くなっていても中心が澄んでいれば大丈夫。また、大きく口を開けているのは鮮度落ちとは関係ありません。
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- かさご…大一尾、適量
- エビ(有頭)…12尾
- スルメイカ…中1尾
- 貝(アサリ、ハマグリ、ムール貝等)…適量
- たまねぎ…1個
- ねぎ…1本
- にんじん…小1本
- セロリ…1/2本
- トマト缶…1缶
- にんにく…1片
- 【調味料】
オリーブオイル…適量・サフラン・3g・固形スープの素・2個
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- カサゴはウロコを引いて内臓を取り、食べやすい大きさに筒切りにして塩、オリーブ油、サフラン少々を振りかけておきます。
- 貝はよく洗い、エビは殻付きのまま竹串を通して背わたを抜いておきます。イカは内臓を取り、1センチ幅に輪切りにします。
- 玉ねぎ、ねぎ、人参、セロリは薄切りにします。
- ニンニクは包丁でつぶしておきます。
- サフランは、魚に振りかける少々以外を湯に浸しておきます。
- 鍋にオリーブ油大さじ2ハイを入れ、にんにく、玉ねぎ、ねぎ、人参、セロリ、魚の頭をいれて中〜弱火でよく炒めます。
- そこに、水1リットル、スープの素、トマト、サフランを加え、アクを取りながら20〜30分煮ます。
- 煮汁を漉して、温め、カサゴ、エビ、イカ、貝を入れて火を通し、塩、コショウで味を調えます。
- フランスパンを一緒にどうぞ。またジャガイモを丸ゆでにし、大きめに切ったものをご飯代わりにいただくのも、とても美味しいです。
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