カサゴのブイヤベース

カサゴ
煮る 約00分

【目利きのポイント】

体の斑紋が鮮明で皮に光沢があり、腹部に張りがあること。エラが鮮血色をしていること。眼球が白くなっていても中心が澄んでいれば大丈夫。また、大きく口を開けているのは鮮度落ちとは関係ありません。

  • かさご…大一尾、適量
  • エビ(有頭)…12尾
  • スルメイカ…中1尾
  • 貝(アサリ、ハマグリ、ムール貝等)…適量
  • たまねぎ…1個
  • ねぎ…1本
  • にんじん…小1本
  • セロリ…1/2本
  • トマト缶…1缶
  • にんにく…1片
  • 【調味料】
    オリーブオイル…適量・サフラン・3g・固形スープの素・2個

  1. カサゴはウロコを引いて内臓を取り、食べやすい大きさに筒切りにして塩、オリーブ油、サフラン少々を振りかけておきます。
  2. 貝はよく洗い、エビは殻付きのまま竹串を通して背わたを抜いておきます。イカは内臓を取り、1センチ幅に輪切りにします。
  3. 玉ねぎ、ねぎ、人参、セロリは薄切りにします。
  4. ニンニクは包丁でつぶしておきます。
  5. サフランは、魚に振りかける少々以外を湯に浸しておきます。
  6. 鍋にオリーブ油大さじ2ハイを入れ、にんにく、玉ねぎ、ねぎ、人参、セロリ、魚の頭をいれて中〜弱火でよく炒めます。
  7. そこに、水1リットル、スープの素、トマト、サフランを加え、アクを取りながら20〜30分煮ます。
  8. 煮汁を漉して、温め、カサゴ、エビ、イカ、貝を入れて火を通し、塩、コショウで味を調えます。
  9. フランスパンを一緒にどうぞ。またジャガイモを丸ゆでにし、大きめに切ったものをご飯代わりにいただくのも、とても美味しいです。

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