カサゴの蒸し物
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カサゴ
煮る
約00分
【目利きのポイント】
体の斑紋が鮮明で皮に光沢があり、腹部に張りがあること。エラが鮮血色をしていること。眼球が白くなっていても中心が澄んでいれば大丈夫。また、大きく口を開けているのは鮮度落ちとは関係ありません。
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- かさご…大一尾、適量
- 白ネギ…1本
- セロリ…1/2本
- しょうが…1カケ
- かいわれ…半パック
- 【調味料】
しょうゆ…大さじ1/2・ナンプラー…大さじ1
砂糖…大さじ1/2・酒…大さじ1
サラダ油・ごま油…各大さじ1
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- カサゴはウロコを引いて内臓を取り、包丁目を2〜3本入れ、塩・コショウとねぎの青い部分と生姜の皮を散らして15分ほど置いて下味を付けます。
- ねぎ、セロリ、生姜は千切りにします。
- 皿にカサゴを乗せて合わせ調味料をかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れ5分蒸します。
- 蒸し汁をすくって魚にかけ、2の野菜の半量をのせて再び5分蒸し上げます。
- 蒸し上がった魚に残りの野菜をのせ、ナベにサラダ油とゴマ油をアツアツに熱して、かけます。カイワレをのせて出来上がり。
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