カサゴの蒸し物

カサゴ
煮る 約00分

【目利きのポイント】

体の斑紋が鮮明で皮に光沢があり、腹部に張りがあること。エラが鮮血色をしていること。眼球が白くなっていても中心が澄んでいれば大丈夫。また、大きく口を開けているのは鮮度落ちとは関係ありません。

  • かさご…大一尾、適量
  • 白ネギ…1本
  • セロリ…1/2本
  • しょうが…1カケ
  • かいわれ…半パック
  • 【調味料】
    しょうゆ…大さじ1/2・ナンプラー…大さじ1
    砂糖…大さじ1/2・酒…大さじ1
    サラダ油・ごま油…各大さじ1

  1. カサゴはウロコを引いて内臓を取り、包丁目を2〜3本入れ、塩・コショウとねぎの青い部分と生姜の皮を散らして15分ほど置いて下味を付けます。
  2. ねぎ、セロリ、生姜は千切りにします。
  3. 皿にカサゴを乗せて合わせ調味料をかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れ5分蒸します。
  4. 蒸し汁をすくって魚にかけ、2の野菜の半量をのせて再び5分蒸し上げます。
  5. 蒸し上がった魚に残りの野菜をのせ、ナベにサラダ油とゴマ油をアツアツに熱して、かけます。カイワレをのせて出来上がり。

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