カサゴの味噌汁

カサゴ
煮る 約00分

【目利きのポイント】

体の斑紋が鮮明で皮に光沢があり、腹部に張りがあること。エラが鮮血色をしていること。眼球が白くなっていても中心が澄んでいれば大丈夫。また、大きく口を開けているのは鮮度落ちとは関係ありません。

  • かさご…一尾
  • 昆布…5センチ
  • 味噌…適量
  • 豆腐…半丁
  • 三つ葉…適量

  1. 昆布を水4カップに入れ、20〜30分置きます。
  2. カサゴはウロコを引いて内臓を取り、食べやすい大きさに筒切りにしておきます。
  3. 1に2を入れ、火にかけます。沸騰直前に昆布をひき上げます。そのままアクを取りながら15分煮ます。
  4. 煮汁を漉して、豆腐を奴に切って火を通し、味噌を入れ、煮えばなに三つ葉を散らして、出来上がり。

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