カサゴの甘辛煮付け

カサゴ
煮る 約00分

【目利きのポイント】

体の斑紋が鮮明で皮に光沢があり、腹部に張りがあること。エラが鮮血色をしていること。眼球が白くなっていても中心が澄んでいれば大丈夫。また、大きく口を開けているのは鮮度落ちとは関係ありません。

  • かさご…2尾
  • 【調味料】
    しょうゆ…大さじ4・砂糖…大さじ3・みりん…大さじ3
    酒1/2カップ・水…1カップ・菜の花…適量

  1. カサゴはウロコを引いて内臓を取り、包丁目を2〜3本入れておきます。
  2. 調味料を鍋に入れ、煮立たせます。
  3. カサゴをそっと入れ、落とし蓋をして 15分位煮ます。
  4. 魚を皿に取り、煮汁が多ければ少し煮詰めて、かけます。茹でた菜の花を添えます。

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