キビナゴの唐揚げ

キビナゴ
揚げる 約00分

【目利きのポイント】
眼が黒く澄んでいて体に張りがあること、、艶があって背の黒と銀白色の帯が鮮明であることです。

  • キビナゴ…30〜40尾
  • 下味(醤油…大さじ2、しょうがの絞り汁…少々)
  • 小麦粉、片栗粉…各大さじ4〜5
  • 揚げ油…適量

  1. キビナゴは濃いめの塩水に入れてウロコと汚れを取り、流水で洗い落としてからザルにあけておきます。
  2. ボウルにキビナゴを入れ、下味を付け、30分位置きます。
  3. 小麦粉と片栗粉を1:1の割合に混ぜて、2のキビナゴにまぶして衣を付けます。揚げ油でカラリと揚げればできあがりです。

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