キビナゴの南蛮漬け
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キビナゴ
漬ける
約00分
【目利きのポイント】
眼が黒く澄んでいて体に張りがあること、、艶があって背の黒と銀白色の帯が鮮明であることです。
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- キビナゴ…20〜30尾
- 玉ねぎ…1個
- ニンジン…3p
- キュウリ…1本
- 小麦粉、片栗粉…各大さじ3
- 南蛮酢(だし汁…1/2カップ、酒…大さじ1、砂糖…大さじ2、酢…大さじ6、しょうゆ…大さじ1、塩…小さじ1/2)
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- キビナゴは濃いめの塩水に入れてウロコと汚れを取り、流水で洗い落としてからザルにあけておきます。
- タマネギ、ニンジン、キュウリを薄切りにします。
- 南蛮酢の調味料を小鍋に入れ、火にかけて沸騰させてからボウルに取ります。その中に2の野菜を入れて漬け込みます。
- キビナゴの水気を拭き取り、小麦粉と片栗粉を混ぜた衣を付けて揚げ油でカリッと揚げます。すぐに3の南蛮酢に漬け込みます。味がしみ込むまで30分以上おいてください。
※できれば冷蔵庫に一晩置いた方が、より美味しくなります。
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