キビナゴとゴボウの煮付け

キビナゴ
煮る 約00分

【目利きのポイント】
眼が黒く澄んでいて体に張りがあること、、艶があって背の黒と銀白色の帯が鮮明であることです。

  • キビナゴ…30尾
  • ごぼう…2/3本
  • だし汁…200cc
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油…大さじ3
  • 山椒の葉…少々

  1. キビナゴは濃いめの塩水に入れてウロコと汚れを取り、流水で洗い落としてからザルにあけておきます。
  2. ゴボウはささがきにし、サッと水にさらしてアクを抜きます。
  3. 鍋に出し汁と調味料を合わせ一煮立ちさせます。ゴボウを加え少し煮てからキビナゴを入れ、10〜15分煮ます。
  4. 器に盛って山椒の葉を乗せます。

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