キビナゴとゴボウの煮付け
キビナゴ
煮る
約00分
【目利きのポイント】
眼が黒く澄んでいて体に張りがあること、、艶があって背の黒と銀白色の帯が鮮明であることです。
キビナゴ…30尾
ごぼう…2/3本
だし汁…200cc
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ3
山椒の葉…少々
キビナゴは濃いめの塩水に入れてウロコと汚れを取り、流水で洗い落としてからザルにあけておきます。
ゴボウはささがきにし、サッと水にさらしてアクを抜きます。
鍋に出し汁と調味料を合わせ一煮立ちさせます。ゴボウを加え少し煮てからキビナゴを入れ、10〜15分煮ます。
器に盛って山椒の葉を乗せます。
キビナゴの南蛮漬け
キビナゴの唐揚げ
キビナゴの菊花造り
Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.