クジラの中華炒め |
クジラ
炒める
約30分
【ワンポイント】 クジラの赤身は牛や豚、鶏肉と比べて高タンパク、低脂肪、鉄分やビタミンAも豊富な優良食材です。また最近は特に、生活習慣病の予防にも様々な効果のあることが注目されています。 |
- クジラ赤身:200g
- 生シイタケ:3枚
- ピーマン:3個
- 長ネギ:1/2本
- 調味料A [酒:大1・醤油:大1・生姜汁:小1]
- 調味料B [ショウガ:1片・ニンニク:1片・長ネギ:1/2本・タカノツメ:1本]
- 調味料C [テンメンジャン:大2・酒:大2・醤油:大3・ゴマ油:大1・水:大3]
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- クジラ肉は2ミリ厚さにそぎ切りして調味料Aに30分漬けておきます。調味料Bの香味野菜はみじん切りに、タカノツメは中の種を取り除いて輪切りにします。調味料Cを計っておきます。椎茸とピーマンは5ミリ幅に切ります。
- 1のクジラ肉に片栗粉をまぶし、油で揚げます。
- フライパンにサラダ油を適量入れ、調味料Bのタカノツメを低温で炒め、他の香味野菜を入れて炒め香りを出します。
- 3の中に1の椎茸とピーマンを入れて炒め、火が通ったらAのクジラ肉を入れ調味料Cを入れて味付けします。
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