クジラと野菜のスープ

クジラと野菜のスープクジラ
煮る  約30分
【ワンポイント】
クジラの赤身は牛や豚、鶏肉と比べて高タンパク、低脂肪、鉄分やビタミンAも豊富な優良食材です。また最近は特に、生活習慣病の予防にも様々な効果のあることが注目されています。

  • クジラ赤身:100g
  • ジャガイモ:2個
  • タマネギ:1個
  • エノキ、シイタケ:適量
  • 水:5カップ
  • コンソメ:1個
  • 塩、コショウ:適量

  1. クジラ肉は厚さ2ミリ、幅1センチくらいに切り、塩コショウして下味を付け、軽く片栗粉をまぶしておきます。
  2. ジャガイモは2センチ角、玉ネギはスライスし、他の野菜も適当な大きさに切っておきます。
  3. 鍋に水とコンソメ、野菜を入れて火にかけ、沸騰したら1のクジラ肉を入れて、20分くらいコトコトと煮込み、塩、コショウで味を調えます。

 

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