クジラのサラダ

クジラのサラダクジラ
煮る  約20分
【ワンポイント】
クジラの赤身は牛や豚、鶏肉と比べて高タンパク、低脂肪、鉄分やビタミンAも豊富な優良食材です。また最近は特に、生活習慣病の予防にも様々な効果のあることが注目されています。

  • クジラ赤身:100g
  • 塩:少々
  • 酒:大1
  • 片栗粉:適量
  • 大根:10cm
  • ニンジン:3cm
  • 水菜:1/2袋
  • ドレッシング [醤油:大1・砂糖:小1・酢:大1半・オリーブオイル:大4]

  1. クジラ肉は2ミリ厚さにそぎ切りし、塩と酒をふって10分おいて下味をつけます。
  2. 片栗粉をまぶし、熱湯に入れて固くならないように火を通します。ザルに取り、氷水でさっと洗います。
  3. 野菜はせん切りにします。
  4. 2と3をドレッシングで和えます。

 

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.