黒鯛のアクアパッツア(蒸し煮/イタリア料理)

クロダイ
煮物 約20分

【目利きのポイント】
丸魚の場合は、眼が濁っていないこと、体色が褪めていないこと、体に張りがあることがポイントです。切り身の場合は、身に弾力があること、血合いの赤が鮮明であることがポイントです。

  • クロダイ…2切れ
  • シメジ…半パック
  • あさり…100〜150g
  • バジル…適量
  • ドライトマト…4個
  • オリーブオイル…適量
  • 白ワイン…1/4カップ
  • 水…1/4カップ

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、黒鯛を皮側から焼いて焼き色を付けます。
  2. ひっくり返して、シメジ、アサリ、みじん切りにしたバジル、ドライトマト、水と白ワインを入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
    ■この時、アサリから塩分が出るので、後で味を見て調味してください。

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