黒鯛の炊き込みご飯

クロダイ
煮物 約00分

【目利きのポイント】
丸魚の場合は、眼が濁っていないこと、体色が褪めていないこと、体に張りがあることがポイントです。切り身の場合は、身に弾力があること、血合いの赤が鮮明であることがポイントです。

  • クロダイのアラ…1尾分
  • クロダイの切り身…適量
  • 昆布…5cm
  • 塩…小さじ1弱
  • しょうゆ…小さじ1〜2

  1. 黒鯛は三枚に卸して、アラに強めに塩をして、10〜30分置きます。
  2. 米を洗ってザルに取ります。昆布は少量の水に漬けて戻します。
  3. 1のアラは塩分を水で洗った後、熱湯に15秒〜1分くぐらせて、冷水で冷やし、さらにウロコや血合いを良く洗い流します。
  4. 鍋に1000cc位水を張り、アラを入れ、最初は強火で、沸騰したら弱火で、丁寧にアクを取りながら20〜30分ダシを取ります。 4,3のだし汁をクッキングペーパーなどで漉します。
  5. 炊飯器に米を入れ、4のだし汁と2の昆布と汁を3の線まで入れ、塩と醤油を入れます。鯛の切り身を薄く切り、米の上に置いて、炊きます。

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