黒鯛のガーリックオイル焼き

クロダイ
焼く 約00分

【目利きのポイント】
丸魚の場合は、眼が濁っていないこと、体色が褪めていないこと、体に張りがあることがポイントです。切り身の場合は、身に弾力があること、血合いの赤が鮮明であることがポイントです。

  • クロダイ…2切
  • ニンニク…2片
  • クレイジーソルト…適量
  • オリーブオイル…大さじ4
  • ミニトマト・ナス…適量

  1. 黒鯛の両面にクレイジーソルトを少し大目にまぶします。ニンニクは包丁の背でつぶします。
  2. バットに1の鯛を入れ、その上にニンニクを乗せ、オリーブオイルをまぶしかけ、5分おきます。
  3. 熱したフライパンに2の鯛を皮側から入れ、一緒に漬けたニンニク、オリーブオイルも入れて、7分くらいまで火を通すように、中〜弱火で、時々上から押しつけながら、焦がさないようにカリッと焼きます。
  4. ひっくり返してもう片面も焼きます。
  5. 付け合わせの野菜は食べやすい大きさに切り、他の鍋で少量の油をしいて焼きます。
  6. 5の野菜を並べ、4の黒鯛を盛りつけます。

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