黒鯛の紙包み焼き

クロダイ
焼く 約00分

【目利きのポイント】
丸魚の場合は、眼が濁っていないこと、体色が褪めていないこと、体に張りがあることがポイントです。切り身の場合は、身に弾力があること、血合いの赤が鮮明であることがポイントです。

  • クロダイ…2切
  • シメジ…半パック
  • 豆腐…半丁
  • 出し昆布…5cm2枚
  • ねぎ…6切
  • 塩・酒…適量
  • 三つ葉…適量

  1. 昆布に酒をふりかけ、柔らかくなるまで10分位置きます。黒鯛の切り身は、酒と塩少々で下味を付けておきます。
  2. 30センチ位にカットしたクッキングペーパーの上に1の昆布を置き、黒鯛、豆腐、ねぎ、三つ葉を並べて包みます。
  3. フライパンで、初めは強火で1分30秒、その後弱火で3分30秒〜4分、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 好みでポン酢等をかけてお召し上がりください。

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