マハゼの南蛮漬け

マハゼの南蛮漬け マハゼ・ワカサギ
焼く 約20分

【目利きのポイント】
生鮮物であれば体に張りがあって黒い斑紋が明瞭であること、眼が澄んでいること、ウロコが付いていてヌメリがあることがポイントです。生開きなら皮目の色が褪めていなくて身に透明感と弾力があることがポイントです。

  • マハゼ…10尾
  • タマネギ…1コ
  • ピーマン…2コ
  • ニンジン…3cm
  • <南蛮酢>
  • 出し汁…1/2カップ
  • 酢…1/2カップ
  • 醤油、ミリン…各大2
  • 砂糖…大1

  1. 玉ネギ、ニンジン、ピーマンは薄切りにしておきます。
  2. 南蛮酢の調味料全部を鍋にとり、煮立てる。ボウルにとり1の野菜を入れます。
  3. ハゼは下処理をして小麦粉をまぶし、180度の油で皮の方からカラッと揚げます。
  4. 揚がったらすぐに2の南蛮酢に漬け込む。2時間くらい置いて味をしみこませます。

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