マハゼの天ぷら

マハゼの天ぷら マハゼ
焼く 約20分

【目利きのポイント】
生鮮物であれば体に張りがあって黒い斑紋が明瞭であること、眼が澄んでいること、ウロコが付いていてヌメリがあることがポイントです。生開きなら皮目の色が褪めていなくて身に透明感と弾力があることがポイントです。

  • マハゼ…6尾(大きさにより適量)
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1/2個
  • 水…適量(冷蔵庫で冷やした物)
  • 天ぷら油…適量
  • 天つゆ…水:醤油:みりん=4:1:1

  1. 下処理をして開いたハゼの水気をよく拭き取ります。
  2. 卵と小麦粉を冷水で溶きます。
  3. 天ぷら油を180℃に熱し、ハゼに衣を付けて皮を下にして揚げます。
  4. 鍋に天つゆの材料を入れ、煮立てます。

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