マハゼの吸い物

マハゼの吸い物 マハゼ
焼く 約15分

【目利きのポイント】
生鮮物であれば体に張りがあって黒い斑紋が明瞭であること、眼が澄んでいること、ウロコが付いていてヌメリがあることがポイントです。生開きなら皮目の色が褪めていなくて身に透明感と弾力があることがポイントです。

  • マハゼ…4尾(小8尾)
  • 水…4カップ
  • 鰹節…適量
  • 長ネギ…適量
  • 醤油…適量

  1. 水を火にかけ、沸騰したら鰹節を入れ一煮立てして鰹節を取り出します。
  2. 下処理をしたハゼを1に入れ、よく煮てだし汁を作ります。
  3. 1に塩、醤油で味を付け、ネギの斜め切りにした物を加えて一煮立ちさせます。

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