サンマの小枝包み焼き

サンマ
煮る 約20分

【目利きのポイント】
魚体に光沢があり、目が黒く澄んでいること。 大きくて身に張りがあり、尾まで太いこと。さらに口先や尾のつけ根が黄色くなっているものは「大漁秋刀魚」と呼ばれ、脂の乗りも最高です!

  • サンマ…2尾または3枚おろし4枚
  • にんにく…2片
  • 長ネギ…約15p
  • 茹でメンマ小袋…一袋
  • しいたけ…2個
  • 小麦粉…少々
  • すりごま…少々
  • お酢…1/2カップ
  • オリーブオイル…大1
  • サラダオイルまたはごま油…大1
  • オイスターソース…大1
  • 醤油…大2/3
  • 旨味調味料…少々

  1. さんまのおろし身を水洗いする(2〜3分酢につけておく)酢から取り出し、ペーパータオルで水分を取り除き小麦粉を表裏に振り分けておく。
  2. 細切りにしたメンマ、しいたけをサラダ油で炒め、醤油、オイスターソース、ぅ旨味調味料で味を調えてから、細切りにした長ネギを加え火を止める。
  3. フライパンにオリーブオイル、スライスにんにくを入れ、サンマのフィレに2の材料を包み楊枝で留め、中火で表と裏をよく焼き、仕上げにすりごまをかけて盛りつける。

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