サンマのピリカラ煮

サンマ
煮る 約20分

【目利きのポイント】
魚体に光沢があり、目が黒く澄んでいること。 大きくて身に張りがあり、尾まで太いこと。さらに口先や尾のつけ根が黄色くなっているものは「大漁秋刀魚」と呼ばれ、脂の乗りも最高です!

  • サンマ…2尾
  • 生姜…1片
  • にんにく…1片
  • ごま油…小さじ2
  • さらしねぎ…適量
  • A(しょうゆ…小さじ1、みりん…大さじ1、酒…1/2カップ、だし汁…2カップ、たかのつめ…適量)

  1. サンマは3つの筒切りにして、わたを抜いて水洗いする。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、サンマと薄切りにした生姜を並べ落としぶたをして,弱めの中火で約15分煮る。
  3. ごま油と、おろしたにんにくを入れ、味がなじむまで煮る。

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