サンマ卯の花鮨

さんま卯の花鮨 サンマ
煮る 約20分

【目利きのポイント】
魚体に光沢があり、目が黒く澄んでいること。 大きくて身に張りがあり、尾まで太いこと。さらに口先や尾のつけ根が黄色くなっているものは「大漁秋刀魚」と呼ばれ、脂の乗りも最高です!

  • サンマ:2尾(開いて腹の部分の小骨を取り除いたもの)
  • おから:150g
  • 寿司酢:大 2
  • がり:30g
  • 大葉:10枚
  • 卵黄:1ケ
  • 塩:適量
  • 酢:100cc

  1. 秋刀魚は塩をふり20分ほど塩で締め、酢:100cc 水:20cc を混ぜた中に約30分漬け込む。
  2. おからを電子レンジで2〜3分程度温め寿司酢を混ぜる。
  3. おからが冷めたら卵黄、がり、大葉のみじん切りを混ぜ込む。
  4. 漬け込んだ秋刀魚はペーパータオル等で水分を良く取り皮をむき、にぎり寿司用の切身にする。

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