シバエビのチリソース |
シバエビ
炒める
約30分
【ワンポイント】 エビ類は高タンパク質、低脂肪、低カロリーで、現代人に理想的な食材です。カルシウム、ビタミンEなどを含み、タウリンが豊富です。 |
- シバエビの剥き身:300g
- 下味A:塩:小1/4・酒:小1/2・コショウ、砂糖:少々・卵白:1/2個分・片栗粉:大2・油:小1
- 卵:1個(下味Aに卵白1/2個分を使用)
- 長ネギ:1/2本
- 下ろしニンニク:大1
- 下ろし生姜:小1と1/2
- 豆板醤:大1
- ケチャップ:大3と1/2
- 水:200cc
- 砂糖:小2
- 塩:少々
- コショウ:少々
- 酒:大1
- 水溶き片栗粉:大2
- 酢:小1/2
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- エビはAで下味を付けます。Aで使った残りの卵は溶き卵にします。ネギはみじん切りにします。
- エビを炒めます。鍋に油を熱し、火を止めて下味を付けたエビを並べる。エビを入れたら火を付け、両面を八部通り炒めてバットに取ります。
- 鍋を熱して油をなじませ、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤、ケチャップを入れます。焦がさないように調味料を炒め合わせ、水、砂糖、塩、コショウ、酒、エビを加えて完全に火を通し、ネギ、水溶き片栗粉、溶き卵を入れます。酢を振り入れてしあげます。
- サラダ菜やレタスを入れた皿に彩りよく盛りつけます。
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