シバエビの中華風スープ
シバエビ
煮る
約20分
【ワンポイント】
エビ類は高タンパク質、低脂肪、低カロリーで、現代人に理想的な食材です。カルシウム、ビタミンEなどを含み、タウリンが豊富です。
シバエビの剥き身:200cc
ニラ:1/3束
塩:少々
酒:大1
A:小麦粉:大3・中華スープの素:小1・酒:大1・ゴマ油:小1・水:大2
B:水:6カップ・スープの素:大2・生姜:10g・塩:少々
エビはフードプロセッサーにかけて好みの状態に細かくします。塩、酒を加えて下味をつけます。ニラはみじん切りにします。
1とAをボールにとり手でよく混ぜます。
生姜はせん切りにします。鍋にBを入れて火にかけ沸騰したら2をスプーンで一口大に丸めて落とし入れ、4〜5分中火で煮ます。好みで酢を加えます。
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