白魚のお吸い物
白魚
煮る
約00分
【目利きのポイント】
透明度が高くて張りのあるもの、眼がくっきりと黒いものが新鮮です。すっかり白くなっているものは避けてください
白魚…80g
昆布…15〜20センチ
水…3と1/2カップ
醤油…大さじ1
塩…小さじ1/3
酒…大さじ1と1/2
万能ねぎ…適量
溶き卵…2個
白魚はさっと洗います。
鍋に昆布と水を入れ、30分ほど置いてから弱火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出します。これで出し汁3カップができます。
醤油、塩、酒で調味します。
煮立った中に白魚を入れ、火が通ったら火を少し弱め、溶き卵を流し入れます。
卵が浮き上がってきたら火を止め、ネギを散らしてできあがりです。
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