白魚のお吸い物

白魚
煮る 約00分

【目利きのポイント】
透明度が高くて張りのあるもの、眼がくっきりと黒いものが新鮮です。すっかり白くなっているものは避けてください

  • 白魚…80g
  •  
  • 昆布…15〜20センチ
  • 水…3と1/2カップ
  •  
  • 醤油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 酒…大さじ1と1/2
  • 万能ねぎ…適量
  • 溶き卵…2個

  1. 白魚はさっと洗います。
  2. 鍋に昆布と水を入れ、30分ほど置いてから弱火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出します。これで出し汁3カップができます。
  3. 醤油、塩、酒で調味します。
  4. 煮立った中に白魚を入れ、火が通ったら火を少し弱め、溶き卵を流し入れます。
  5. 卵が浮き上がってきたら火を止め、ネギを散らしてできあがりです。

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