ししゃものマリネ
ししゃも
揚げる・漬ける
約00分
【目利きのポイント】
子持ちししゃもの丸干しは、大きくて腹がふっくらしていて、色つやの良いものがおすすめです。
ししゃも…8尾
塩…小さじ1/3
コショウ…少々
たまねぎ1/2個
赤唐辛子…1〜2本
ユズ皮…少々
揚げ油…適量
パセリ…少々
マリネ液(酢:1/2カップ 砂糖:大さじ2〜3 だし:1/2カップ)
ししゃもは解凍してサッと水で洗い、水気を取って塩、コショウをふります。
たまねぎは薄くスライスし、ゆず皮は千切りにします。
赤唐辛子は種を取って、小口切りにします。
マリネ液を一度煮立て、熱い内にたまねぎと唐辛子を加えます。
ししゃもに小麦粉を薄くまぶし、中温の油でカラッと揚げ、すぐにマリネ液に漬け込みます。
汁ごと盛りつけ、パセリを添えます。
ししゃもの衣揚げ
焼きししゃも南蛮酢
ししゃも二食揚げ
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