ししゃものマリネ

ししゃも
揚げる・漬ける 約00分

【目利きのポイント】
子持ちししゃもの丸干しは、大きくて腹がふっくらしていて、色つやの良いものがおすすめです。

  • ししゃも…8尾
  •  
  • 塩…小さじ1/3
  • コショウ…少々
  •  
  • たまねぎ1/2個
  • 赤唐辛子…1〜2本
  • ユズ皮…少々
  • 揚げ油…適量
  • パセリ…少々
  • マリネ液(酢:1/2カップ 砂糖:大さじ2〜3 だし:1/2カップ)

  1. ししゃもは解凍してサッと水で洗い、水気を取って塩、コショウをふります。
  2. たまねぎは薄くスライスし、ゆず皮は千切りにします。
  3. 赤唐辛子は種を取って、小口切りにします。
  4. マリネ液を一度煮立て、熱い内にたまねぎと唐辛子を加えます。
  5. ししゃもに小麦粉を薄くまぶし、中温の油でカラッと揚げ、すぐにマリネ液に漬け込みます。
  6. 汁ごと盛りつけ、パセリを添えます。

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