ワカメと豚肉の重ね蒸し
ワカメ
蒸す
約10分
【目利きのポイント】
乾燥ワカメは黒褐色でつやがあり、厚みと弾力のあ るもの。生ワカメ(湯通し塩蔵ワカメ)は緑色が濃く、つやがあって厚みと 弾力のあるものを選びます。
ワカメ…150g
豚もも薄切り…100g
塩、こしょう…少々
生姜…1/2片
ぽん酢…適量
ワカメをざく切りにし、豚肉を5〜6pに切って両方を耐熱皿に盛る。
軽く塩・こしょうして生姜の千切りをのせ、ラップをしてレンジで約3分加熱する。
器に盛って、食べるときにポン酢をかけて出来上がりです。
ワカメと玉子の和え物
ワカメサラダ1
ワカメサラダ2
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