ワカメと豚肉の重ね蒸し

ワカメ
蒸す 約10分

【目利きのポイント】
乾燥ワカメは黒褐色でつやがあり、厚みと弾力のあ るもの。生ワカメ(湯通し塩蔵ワカメ)は緑色が濃く、つやがあって厚みと 弾力のあるものを選びます。

  • ワカメ…150g
  • 豚もも薄切り…100g
  • 塩、こしょう…少々
  • 生姜…1/2片
  • ぽん酢…適量

  1. ワカメをざく切りにし、豚肉を5〜6pに切って両方を耐熱皿に盛る。
  2. 軽く塩・こしょうして生姜の千切りをのせ、ラップをしてレンジで約3分加熱する。
  3. 器に盛って、食べるときにポン酢をかけて出来上がりです。

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