ワカメと玉子の和え物

ホタテ
炊く 約10分

【目利きのポイント】
乾燥ワカメは黒褐色でつやがあり、厚みと弾力のあ るもの。生ワカメ(湯通し塩蔵ワカメ)は緑色が濃く、つやがあって厚みと 弾力のあるものを選びます。

  • 生わかめ…100g
  • 卵…1個
  • しょうが…1片
  • 塩、砂糖…各少々
  • A(だし汁・酢…各大さじ1、砂糖…小さじ1、塩・こしょう・油…少々)

  1. ワカメは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと湯がいて水にとる。生姜の半量をおろし、半量は千切りにする。
  2. 玉子に塩・砂糖を加えて混ぜ合わせ、炒り玉子を作る。
  3. Aを合わせておろし生姜を加え、わかめと炒り玉子を和える。 器に盛り千切り生姜をのせて出来上がり。

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