ブリ大根
ぶり
煮る
約00分
【ワンポイント】
ブリは良質のタンパク質と脂質、ビタミンと鉄も豊富です。これらは低血圧、貧血、動脈硬化、心筋梗塞などの予防と改善に効果があります。
ブリ…2切
ブリのアラ…200g
大根…1/2本
しょうが…1片
めんつゆ(濃縮タイプ)…1/2カップ
塩…適当
ブリは2つに切り、アラと一緒にザルにのせ塩をふって30分置く。
ブリとアラに熱湯を回しかけ水洗いし、しょうがの半量を千切りにしておく。
大根は、厚さ1pの輪切りにして面取りし、米のとぎ汁で20分下ゆでする。
鍋に千切りのしょうがとめんつゆ、水2カップを入れて熱しブリを入れて煮る。
大根も加えて弱火にし、落としぶたをして、汁が少し残るくらいまで煮詰める。
残りのしょうがを針しょうがにして盛り付ければ、出来上がり。
ぶりの香り醤油焼き
ブリの鍋照り焼き
ブリの塩焼き梅ソース
ブリ大根韓国風
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