ブリ大根韓国風
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ぶり
煮る
約00分
【ワンポイント】
ブリは良質のタンパク質と脂質、ビタミンと鉄も豊富です。これらは低血圧、貧血、動脈硬化、心筋梗塞などの予防と改善に効果があります。
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- 鰤のあらと身…500〜600g
- 大根…600g
- 生姜…25g
- 酒…カップ1
- 水…カップ1
- 砂糖…大さじ1.5
- 醤油…60cc+30cc
- 味醂…60cc+30cc
- コチジャン…大さじ1
- いんげん…60g
- 長ネギ(白髪ねぎ、針生姜などを添えても良い)
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- 鰤のあらと身は、食べやすい大きさに切り、霜降りして水気をペーパータオルで取っておく。
- 大根は3〜4センチ位の乱切りにする。生姜は洗って、皮付きのまま千切りにする。いんげんは塩を入れて色よくゆでて4〜5センチの長さに切る。
- 鍋に大根、酒、水を入れ落とし蓋をしてしばらく煮たら、鰤、砂糖を加える。さらに醤油、味醂、コチジャンを入れ生姜を散らして煮る。
- 大根が柔らかくなってきたら、残りの醤油、味醂を加えて煮る。ちょうど良い煮詰まり加減になったら火を止める。
- 器に鰤と大根を盛り煮汁を張り、いんげんを沿え暖かいうちに供する。
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