ハマグリとエリンギのニンニク炒め

ハマグリ
炒め 約00分

【目利きのポイント】
殻の色つやが良く、口をしっかり閉じていること。ただし、口を閉じていても死んでいるものもいるので、ハマグリ同士を打ち合わせてみて高く澄んだ音がするものは生きています。死んでいるとボコボコと鈍い音になります。また、臭いのするものはもちろんダメです。

  • ハマグリ…500g
  • エリンギ…2パック
  • ニンニク…1片
  • パセリ…少々
  • 酒…少々
  • コショウ…少々
  • サラダ又はオリーブオイル…適量

  1. フライパンにオイルを入れ、弱火で、みじん切りにしたニンニクをよく炒めます。
  2. ハマグリと適当な大きさに切ったエリンギを入れ、酒を加えて炒めます。
  3. ハマグリの口が開いたらコショウを振り火を止めます。
  4. 皿に盛りパセリを散らしてできあがり。

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