ハマグリの蒸し焼きイタリアン

ハマグリ
焼く 約00分

【目利きのポイント】
殻の色つやが良く、口をしっかり閉じていること。ただし、口を閉じていても死んでいるものもいるので、ハマグリ同士を打ち合わせてみて高く澄んだ音がするものは生きています。死んでいるとボコボコと鈍い音になります。また、臭いのするものはもちろんダメです。

  • ハマグリ大…500g
  • オリーブオイル…適量
  • トマトソース…1缶
  • 玉ねぎ…半個
  • バジル…適量
  • にんにく…1片

  1. にんにくは薄切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンを火にかけ、オリーブオイルを熱し、にんにくを加えて焦がさないように香りが出るまで弱火で炒め、玉ねぎを加えて更に弱火で炒めます。
  3. しんなりしてよい香りが出たらハマグリを加えて蓋をし、ハマグリの口が開くまで蒸し焼きにします。
  4. トマトソースとバジルを加えてよくかき混ぜ、火からおろして皿に盛りつけます。お好みのパンとともにどうぞ。(特にフランスパンはおすすめですよ。)

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