ハマグリのオーブン焼き

ハマグリ
焼く 約00分

【目利きのポイント】
殻の色つやが良く、口をしっかり閉じていること。ただし、口を閉じていても死んでいるものもいるので、ハマグリ同士を打ち合わせてみて高く澄んだ音がするものは生きています。死んでいるとボコボコと鈍い音になります。また、臭いのするものはもちろんダメです。

  • ハマグリ大…8〜12個
  • にんにく…1/2かけ
  • パセリ…適量
  • マーガリン…大さじ1

  1. にんにくとパセリはみじん切りにし、マーガリンに加え、よく混ぜておきます。
  2. フライパンに、水150cc位とハマグリを加え、火にかけます。蓋をしてしばらくすると貝の口が開いてきます。開いたらすぐにナベから出します。
  3. 身のついていない方の殻はもいで取ります。殻についている身の上に、1のマーガリンを少々乗せ、オーブントースターで5分位焼きます。レモン少々を絞って、アツアツをどうぞ。

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