焼きハマグリ

ハマグリ
焼く 約00分

【目利きのポイント】
殻の色つやが良く、口をしっかり閉じていること。ただし、口を閉じていても死んでいるものもいるので、ハマグリ同士を打ち合わせてみて高く澄んだ音がするものは生きています。死んでいるとボコボコと鈍い音になります。また、臭いのするものはもちろんダメです。

  • ハマグリ大…4個

  1. ハマグリをよく洗ってから蝶番の外側にある黒い突起(靱帯)を包丁で削り取っておきます。こうすれば口は開かず、蓋の役目も果たすため汁が蒸発するのを抑えることができます。
  2. ハマグリを網に乗せ、中火の直火で3〜4分焼きます。ガスコンロで焼く場合には、火が均等でないため焼ける時間がそれぞれ違うことがあります。また、靱帯を切ってあるため蓋が開かないので、焼きすぎには注意してください。
  3. 盛り皿に塩を敷いておいて、焼き上がったハマグリを乗せます。これはハマグリがぐらついて汁がこぼれてしまわないためです。

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