ハマグリの潮汁

ハマグリ
煮る 約00分

【目利きのポイント】
殻の色つやが良く、口をしっかり閉じていること。ただし、口を閉じていても死んでいるものもいるので、ハマグリ同士を打ち合わせてみて高く澄んだ音がするものは生きています。死んでいるとボコボコと鈍い音になります。また、臭いのするものはもちろんダメです。

  • ハマグリ大…4個
  • 水…4カップ
  • 昆布…10センチ
  • 酒…大さじ2
  • 醤油・酒…少々
  • 三つ葉…適量

  1. 昆布を水に入れ、20分置きます。
  2. ハマグリを入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を取ります。火を弱め、アクを取りながら貝の口が開くまで煮ます。
  3. 酒を加え、醤油を垂らし、塩で味を調えます。
  4. 椀に盛りつけ、きざんだ三つ葉をあしらいます。

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