イワシのカリカリ焼き
イワシ
焼く
約15分
【目利きのポイント】
鱗がしっかりついていて目が澄み、体側の黒点が鮮明なもの。体が丸々としていて、頭が小さく見えるものは脂がのっています。
イワシ(小)…4尾
塩・コショウ・小麦粉…各少々
たまねぎ…1/2個
香菜…1束
ごま油…大さじ1
A(ナムプラー…小さじ3、砂糖…小さじ2、レモン汁…大さじ1.5、一味唐辛子…少々
イワシは手開きにして、両面にかるく塩・こしょうする。玉ねぎは薄切り香菜はざく切りにして、水にさらしておく。Aを合わせてタレも作っておく。
イワシに小麦粉をまぶし、フライパンにごま油を熱して両面をこんがりと焼く。
玉ねぎを器に並べ、その上に焼いたイワシをのせ、香菜をちらしてタレをかけて出来上がり。
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