イワシの蒲焼き
イワシ・ウルメイワシ
焼く
約20分
【目利きのポイント】
鱗がしっかりついていて目が澄み、体側の黒点が鮮明なもの。体が丸々としていて、頭が小さく見えるものは脂がのっています。
イワシ…大2尾(小4尾)
小麦粉…適量
<焼きタレ>
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ししとう…4本
イワシは手開きにし、中骨をとり腹身の細かい骨は包丁でそぎ取ります。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉まぶします(茶こしを使うと均等に行きます)。
フライパンにサラダ油少々を敷き、シシトウを焼いて皿に取ります。
同じフライパンを拭き取り、サラダ油適量足してイワシの身を下にして入れ焼きます。裏返して同様に焼きたれの材料を混ぜ合わせて入れ、手早くからめます。
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