イワシの蒲焼き

イワシの蒲焼き イワシ・ウルメイワシ
焼く 約20分

【目利きのポイント】
鱗がしっかりついていて目が澄み、体側の黒点が鮮明なもの。体が丸々としていて、頭が小さく見えるものは脂がのっています。

  • イワシ…大2尾(小4尾)
  • 小麦粉…適量
  • <焼きタレ>
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • ししとう…4本

  1. イワシは手開きにし、中骨をとり腹身の細かい骨は包丁でそぎ取ります。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉まぶします(茶こしを使うと均等に行きます)。
  2. フライパンにサラダ油少々を敷き、シシトウを焼いて皿に取ります。
  3. 同じフライパンを拭き取り、サラダ油適量足してイワシの身を下にして入れ焼きます。裏返して同様に焼きたれの材料を混ぜ合わせて入れ、手早くからめます。

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