イワシの中華風煮物

イワシ
煮る 約15分

【目利きのポイント】
鱗がしっかりついていて目が澄み、体側の黒点が鮮明なもの。体が丸々としていて、頭が小さく見えるものは脂がのっています。

  • イワシ…4尾
  • 昆布…10p角1枚
  • かいわれ…適量
  • A(水・酢…各2/3カップ、しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ2、オイスターソース・ごま油…各大さじ1/2)

  1. イワシは頭とわたを除いて水洗いする。
  2. 鍋に昆布とAを入れ、煮立ったらイワシを並べ入れ、落としぶたをして弱火で40分程煮る。
  3. 昆布を細かく切り、器に盛ってかいわれを添えて出来上がり。

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