イワシのパン粉焼き
イワシ・ウルメイワシ
焼く
約30分
【目利きのポイント】
鱗がしっかりついていて目が澄み、体側の黒点が鮮明なもの。体が丸々としていて、頭が小さく見えるものは脂がのっています。
イワシ…大2尾(小4尾)
生パン粉…1カップ
ニンニクみじん切り…小さじ1
パセリみじん切り…大さじ3
レモン絞り汁…大さじ1
オリーブ油…大さじ2
塩、こしょう…適量
イワシは手開きにし、中骨をとり腹身の細かい骨は包丁でそぎ取ります。両面に塩、こしょう各少々を振ります。
ボウルにパン粉と、ニンニク、パセリ、レモン汁、オリーブ油と塩(小さじ1/4、)、こしょう少々を入れ、全体をよく混ぜます。
オーブン用シートを敷いた天板に、イワシを身を上にして並べ2の衣を乗せて、オーブントースターで8分ほど焼きます。途中、焦げそうになったらアルミホイルで覆います。オーブンで焼く場合は、230℃で温めておいたオーブンで10〜15分焼きます。器に盛ってレモンの串切りを添えます。
イワシの蒲焼き
イワシのハンバーグ
イワシのカリカリ焼き
イワシの中華風煮物
イワシのワイン煮
Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.