イワシのパン粉焼き

イワシパン粉焼き イワシ・ウルメイワシ
焼く 約30分

【目利きのポイント】
鱗がしっかりついていて目が澄み、体側の黒点が鮮明なもの。体が丸々としていて、頭が小さく見えるものは脂がのっています。

  • イワシ…大2尾(小4尾)
  • 生パン粉…1カップ
  • ニンニクみじん切り…小さじ1
  • パセリみじん切り…大さじ3
  • レモン絞り汁…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ2
  • 塩、こしょう…適量

  1. イワシは手開きにし、中骨をとり腹身の細かい骨は包丁でそぎ取ります。両面に塩、こしょう各少々を振ります。
  2. ボウルにパン粉と、ニンニク、パセリ、レモン汁、オリーブ油と塩(小さじ1/4、)、こしょう少々を入れ、全体をよく混ぜます。
  3. オーブン用シートを敷いた天板に、イワシを身を上にして並べ2の衣を乗せて、オーブントースターで8分ほど焼きます。途中、焦げそうになったらアルミホイルで覆います。オーブンで焼く場合は、230℃で温めておいたオーブンで10〜15分焼きます。器に盛ってレモンの串切りを添えます。

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